masakharian.id – Bayam adalah sayuran hijau yang sarat nutrisi, kaya akan zat besi, serat, vitamin A, dan antioksidan. Dipadukan dengan bahan lain seperti oyong dan telur, bayam bisa disulap menjadi hidangan sehat dan menggugah selera untuk seluruh keluarga. Berikut ini tiga resep bayam yang praktis dan bernutrisi, cocok untuk santapan harian Anda.
1. Sup Bayam Oyong Telur: Hangat, Segar, dan Bergizi
Bahan-bahan:
-
1 ikat bayam, petik daunnya
-
1 buah oyong, kupas dan potong-potong
-
1 butir telur, kocok lepas
-
2 siung bawang putih, cincang halus
-
1 sdm minyak untuk menumis
-
750 ml air
-
Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
-
Panaskan minyak di dalam panci. Tumis bawang putih hingga harum.
-
Tuangkan air, biarkan mendidih.
-
Masukkan potongan oyong, masak hingga setengah empuk.
-
Tuangkan telur kocok perlahan sambil diaduk agar membentuk serabut.
-
Masukkan bayam, bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk.
-
Masak sebentar hingga bayam layu. Angkat dan sajikan hangat.
Manfaat: Sup ini cocok untuk menu sarapan atau makan malam ringan. Oyong membantu menjaga pencernaan, sementara bayam dan telur memberi asupan protein dan zat besi.
2. Tumis Bayam Oyong Telur Puyuh: Menu Praktis Penuh Gizi
Bahan-bahan:
-
1 ikat bayam
-
1 buah oyong
-
6 butir telur puyuh rebus, kupas kulitnya
-
2 siung bawang putih
-
1 siung bawang merah
-
1 sdm saus tiram (opsional)
-
Garam, merica, dan gula secukupnya
-
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
-
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
-
Masukkan oyong, aduk rata.
-
Tambahkan telur puyuh dan saus tiram. Aduk hingga semua bahan meresap.
-
Masukkan bayam, aduk sebentar hingga layu.
-
Koreksi rasa, tambahkan garam, merica, dan sedikit gula. Angkat.
Tips: Untuk rasa lebih gurih, Anda bisa menambahkan sedikit kaldu ayam atau ebi cincang saat menumis.
3. Frittata Bayam Telur dan Keju: Camilan Bergizi Gaya Barat
Bahan-bahan:
-
1 ikat bayam, rebus sebentar dan cincang kasar
-
3 butir telur
-
50 gram keju cheddar parut
-
1 sdm susu cair (opsional)
-
1 siung bawang putih, cincang
-
1 sdm minyak zaitun
-
Garam dan lada hitam secukupnya
Cara membuat:
-
Kocok telur bersama susu, garam, dan lada.
-
Tumis bawang putih sebentar dengan minyak zaitun.
-
Masukkan bayam cincang, aduk rata lalu tuangkan adonan telur.
-
Taburkan keju di atasnya.
-
Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga matang sempurna.
-
Sajikan hangat sebagai camilan sehat atau sarapan bergizi.
Catatan: Frittata ini bisa juga dipanggang di oven jika ingin tekstur yang lebih renyah di permukaan.
Kombinasi bayam, oyong, dan telur adalah perpaduan sempurna antara cita rasa dan manfaat kesehatan. Mulai dari sup hangat, tumisan praktis, hingga frittata ala Barat, semua bisa menjadi variasi menu sehat untuk keluarga. Cobalah ketiga resep di atas, dan nikmati kelezatan alami dari bahan-bahan sederhana yang kaya nutrisi!